ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА
Кто имеет право на социальную ипотеку
Кто может претендовать на получение льгот при оформлении ипотечного кредита? Прежде всего, это те россияне, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в улучшении, собственно, жилищных условий, то есть зарегистрированные в очереди на получение жилья в местных органах власти. Также к нуждающимся в улучшении все тех же жилищных условий относятся граждане, проживающие в помещениях, которые признаны непригодными для проживания; и те, кто имеет жильё в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Данное условие является единым для всех участников социальной ипотеки.
Другие условия, необходимые для получения ипотечного кредита, варьируются в зависимости от вида социальной Программы:
- Семьи, имеющие детей, в которых возраст супругов (или одного родителя в неполной семье) не превышает 35 лет;
- Семьи, имеющие 3-х и более детей.
- Ветераны боевых действий.
- Молодые военнослужащие, являющиеся участниками накопительной ипотечной системы обеспечения жильём.
- Граждане, работающие в государственных (или муниципальных) учреждениях, которые относятся к научным организациям или организациям научного обслуживания.
- Работники государственных образовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
- Работники градообразующих организаций, в том числе научно-производственных комплексов наукоградов;
- Граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
- Работники государственных научных центров, а также организаций, созданных гос. академиями наук.
- Сотрудники гос. унитарных предприятий на правах научных организаций, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в России.
Все, кто претендует на получение социального ипотечного кредитования, должны обратиться в местные органы власти, отвечающие за жилищную политику в регионе.
Потенциальный участник социальной ипотечной программы должен будет пройти также оценку платёжеспособности. Именно от суммы имеющихся накоплений (первоначальный взнос), от размера ежемесячного дохода заёмщика, то есть от его платёжеспособности, будет зависеть размер предоставленного банком кредита. Для увеличения суммы ипотечного кредита заёмщик может привлечь дополнительно других платёжеспособных заёмщиков (например, членов своей семьи, родственников), которые будут включены в договор кредитования как созаёмщики.
Участниками социальных жилищных программ могут стать также малоимущие граждане. Малообеспеченной семья признаётся решением органов местного самоуправления в том случае, если совокупный доход, приходящийся, что важно, на каждого члена семьи, меньше уровня прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Социальная ипотека подразумевает предоставление государством малоимущей семье жилья по льготной стоимости, а также других дополнительных социальных гарантий.
Условия программы
Для каждого заёмщика чрезвычайно важно выбрать финансовое учреждение (банк), с которым ему будет комфортно сотрудничать на протяжении нескольких лет. Самые низкие процентные ставки по кредитам предлагают те банки, в которых ипотечное кредитование стало профильным направлением работы.
Наиболее популярный и один из крупнейших банков в России – Сбербанк – является активным участником социального ипотечного кредитования населения на протяжении всего периода действия социальных программ.
Сбербанк обслуживает программы «Молодая семья», «Молодые учёные», «Военная ипотека» и др. Значительное преимущество в реализации банком данных программ – это возможность использовать в качестве первоначального взноса на жильё материнский (семейный) капитал (читайте также: погашение ипотеки материнским капиталом).
Сотрудники государственных образовательных учреждений не старше 35 лет имеют возможность получить кредит по ставке 8,5% годовых сроком, что интересно, от 3 и до 30 (что весьма немало) лет в рамках программы «Молодые учителя». Сумма предоставляемого ипотечного кредита достигает 11 млн рублей, а первоначальный взнос должен быть не менее 10% непосредственно от стоимости приобретаемой недвижимости (например, квартиры).
Высококвалифицированные специалисты госуниверситетов, НИИ, научно-производственных предприятий, а также корпораций оборонно-промышленного комплекса могут принять участие в программе «Молодые учёные». Возраст заёмщика также не должен превышать 35-летнюю отметку, исключение сделано для докторов наук, их возвратной ценз составляет 40 лет. Кредит выдаётся на срок от 3 до 25 лет, первоначальный же взнос — 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.
Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 11, строение 1 |
ОГРН: 1167746691441 |
+7 495 220 78 70 |
[email protected] |